Господь наш Иисус Христос, Царь Вселенной

С 1970 года в последнее воскресенье Литургического года мы отмечаем самое молодое Торжество года – Торжество Господа нашего Иисуса Христа, Царя Вселенной. Этот праздник, относящийся к числу Господских (т. е. имеющих темой Вочеловечившегося, Распятого и Воскресшего Господа), был установлен Папой Пием ХI в юбилейный 1925 год, год, когда исполнилось 1600 лет с тех пор, как на Никейском соборе была определена Божественность Иисуса Христа.

 

Юбилей 1925 года пришёлся на непростое для всего мира и, особенно, для Европы, время, когда общество Старого и Нового Света было охвачено глубоким и всесторонним кризисом. Из Первой мировой войны мир вышел изменившимся до неузнаваемости. И страны-победительницы и проигравшие были разорены многолетними военными действиями. Сотни тысяч молодых мужчин погибли или были искалечены, а их семьи остались без всякой поддержки и должны были бороться за существование. Оружие массового поражения – отравляющие вещества, воздушные бомбардировки, в том числе и бомбардировки мирных городов, противопехотные мины, всё, что ещё недавно считалось безнравственным, бесчеловечным и жестоким, было использовано в этой войне и это изменило представления человечества о добре и зле. Достаточно вспомнить, что изобретатели пилотируемого летательного аппарата братья Райт считали, что их изобретение положит конец войнам как таковым, потому что человек никогда не будет настолько жесток, чтобы убивать беззащитных людей с воздуха, чтобы понять какой путь общественная нравственность прошла всего за 10 лет. Привычный мир рухнул, на смену ему пришёл новый мир – многим он казался миром без добра, любви и надежды, миром от которого отвернулся Бог. Так бывало не однажды – люди, отворачиваясь от Бога, обвиняли Его в равнодушии к своим созданиям. Установление нового Торжества стало ответом Церкви на сложившуюся ситуацию, напоминанием о том, что не диктаторы и президенты, не монархи или демократические правительства управляют миром и что не власть, не деньги и не слава составляют подлинную цель каждого человека, и это та истина, о которой невозможно забыть.

Устанавливая в декабре 1925 года новое Торжество, Папа Пий XI предписал, чтобы в этот день во всех церквах мира после главной литургии при выставленных на алтаре Пресвятых Дарах была отслужена Литания Пресвятому Сердцу Иисуса и прочтён акт Посвящения человечества Его Святейшему Сердцу. Мир, по мнению многих, лежащий во зле, вновь искал спасения и защиты в любящем Сердце Спасителя.

В энциклике «Quas primas», устанавливающей праздник Христа-Царя, Папа Пий XI писал: "Пусть Христос царствует в нашем разуме, долг которого - полностью вверяя себя Божией воле, принять истины Откровения и верить учению Христа непоколебимо и постоянно; пусть Христос царствует в воле, которая должна быть послушна Божиему Закону и заповедям; пусть царствует в сердце, которое, презрев бренные страсти, будет любить Бога превыше всего и принадлежать только Ему; пусть царствует в теле, чтобы все его члены были, по словам апостола Павла, представлены Богу в орудие праведности (Рим 6,13), став причастниками внутреннего освящения душ".

http://cathmos.ru