Блог

Почтовая марку с портретом блаженного архиепископа Эдуарда Профитлиха

Почтовая служба Omniva выпустила редкую почтовую марку в ознаменование беатификации архиепископа Римско-Католической Церкви Эстонии Эдуарда Профитлиха. Эдуард Профитлих был провозглашен блаженным в минувшую субботу во время торжественной мессы на площади Свободы в Таллине. Таким образом Эстония обрела своего первого мученика. Это была первая беатификация во всей Северной Европе с XVI века. После мессы состоялась презентация марки во дворе в кафедрального собора святых Апостолов Петра и Павла.

Марка разработана художниками Рихо Луузе и Сергеем Мининым. Памятная марка стоит 7,70 евро и подходит для отправки заказных писем. Тираж редкой марки составляет всего 5000 экземпляров, и она предназначена, главным образом, для филателистов.

Первое интервью только что рукоположённого епископа Филиппа Журдана Эстонскому телевидению (09.10.2005; источник: архив ERR)

— Почему Католическая Церковь в Эстонии так долго оставалась без епископа?
Я бы ответил на этот вопрос встречным: почему народ Эстонии был вынужден так долго — пятьдесят лет — жить без свободы? Причина одна и та же: свободы не было. Наш последний епископ скончался в 1942 году, и условия были таковы, что Церковь не могла свободно развиваться; в советское время это было попросту невозможно. Сейчас, слава Богу, свобода вернулась, и это позволило нам восстановить наши структуры. И вот за несколько дней до своей кончины Папа Иоанн Павел II оказал доверие эстонским католикам, назначив епископа для Эстонии.

— Каковы ваши первые и важнейшие задачи на этом посту?
Пока рано говорить о программах. Программы и структуры — это одно, но самое важное — дух. То, что мы сегодня увидели — множество людей, собравшихся на мою епископскую хиротонию, и сама атмосфера, — показывает, что люди хотят больше узнать о Христе. Они действительно хотят видеть, что Он приходит с миром и любовью, а не с принуждением и насилием. И именно это я хотел бы показать: прежде всего помочь католикам и христианам в целом яснее свидетельствовать о Христе в их повседневной жизни. Мы — христиане не только тогда, когда находимся в храме или на молитве, но и в нашей обычной жизни.

— Каково ваше мнение об утверждении, что в современном мире основное противостояние цивилизаций — между исламом и христианством?
Знаете, я родился в Алжире, в мусульманской стране. Я прожил там свои первые годы, хотя воспоминаний о том времени у меня немного. Мне доводилось довольно много общаться с мусульманами. Если оставить в стороне террористов и фанатиков, которых на самом деле не так много, то мусульмане скорее упрекают нас в том, что мы — цивилизация без Бога. Это означает, что мы — люди без будущего, даже если владеем большими богатствами. Они обвиняют нас не в том, что мы христиане, а в том, что мы больше не верим в Бога и что у нас нет Отца.

— Ещё один вопрос: должна ли и в какой мере Церковь вмешиваться в политику, или ей следует оставаться аполитичной?
Я бы сказал, что слово «аполитичный» близко по смыслу к слову «нейтральный». Его можно употреблять, но трудно однозначно определить, что именно оно означает. Разумеется, Церковь призвана своим учением и верой освещать общественные вопросы — темы, касающиеся нашей повседневной жизни и общественного устройства. И христиане делают это лучше всего тогда, когда их вера не остаётся лишь личным делом, но помогает им строить отношения с другими в повседневной жизни. В этом смысле Церковь не должна вмешиваться в политику так, как это делает политическая партия. Скорее, именно дух, которым мы живём, созидает лучшую политику. Думаю, этот дух важнее прямого вмешательства Церкви. Прежде всего нам нужны лучшие политики.