Неделя молитв о единстве христиан: день 6

Принять другого

«Чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал» (Ин 15,16).

Библейские фрагменты

"Авраам принимает ангелов в дубраве Мамре" (Быт 18, 1-5)

И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите в путь свой; так как вы идете мимо раба вашего.
Они сказали: сделай так, как говоришь.

 

"Иисус сострадает толпам" (Мк 6, 30-44)

И собрались Апостолы к Иисусу, и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, — ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни. Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их; и бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место здесь пустынное, а времени уже много, — отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть. Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть?
Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите.
Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы. Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зеленой траве. И сели рядами, по сто и по пятидесяти. Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. И ели все, и насытились. И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов. Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей.

Размышление

Когда мы позволяем Христу преобразить себя, Его любовь возрастает в нас и приносит плоды. Принятие другого человека – это конкретный способ поделиться любовью, живущей в нас.

Всю свою жизнь Иисус был открыт для тех, кто Его встречал. Он выслушивал людей и позволял им прикоснуться к Себе, не боясь их страданий.

В евангельском фрагменте об умножении хлебов Иисус «сжалился», был тронут состраданием, видя проголодавшуюся толпу. Он знает, что нужно питать все человеческое существо в целом, и что только Он один может по-настоящему насытить их хлебом и утолить их жажду жизни. Но Он не хочет этого делать без Своих учеников, без того малого, что они могут Ему дать: пять хлебов и две рыбы.

И сегодня Он хочет вовлечь нас в это безусловное принятие. Так немного нужно, чтобы каждый почувствовал себя желанным: взгляд, внимательное выслушивание, подлинное присутствие. Когда мы предлагаем Иисусу наши скромные возможности, Он Сам удивительным образом преумножает их.

Мы переживаем тот же опыт, что и Авраам: давая, мы получаем, и принимая других, получаем обильное благословение.

«Принимая гостя, мы принимаем Самого Христа». «Те, кого мы день за днем принимаем, увидят ли в нас людей, сияющих светом Христа, нашего Мира?» (Тэзе, Основы общины )

Молитва

Иисусе Христе, Ты знаешь наше желание принимать в полноте братьев и сестер, находящихся рядом с нами. Ты знаешь, как часто мы ощущаем беспомощность перед лицом их страданий. Ты первым, задолго до нас, принял их в сострадании Твоем. Говори с ними через наши слова, поддержи их нашими руками и пусть благословение Твое почиет на всех нас.