Неделя молитв о единстве христиан: день 3

Созидать единое тело

«Пребудьте во Мне, и Я в вас» (Ин 15,4)

Библейские фрагменты

Кол 3, 12-17 "Облекитесь в милосердие"

Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу. И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.

 

Ин 13,1-15; 34-35 "Любите друг друга"

Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время ве́чери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что́ Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что́ Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узна́ют все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Размышление

Накануне смерти Своей, Иисус преклонил колени, омывая стопы учеников. Он знал, как сложно жить вместе, как важны прощение и взаимное служение. «Если Я не умою тебя, — сказал Он Петру, — не имеешь части со Мной».

Петр принял Иисуса, склонившегося к своим ногам. Иисус омыл его, и смирение и нежность Иисуса коснулись Петра. Петр последует примеру Иисуса и сможет послужить общению между верующими в зарождающейся Церкви.

Иисус желает, чтобы жизнь и любовь циркулировали между нами, как соки в виноградной лозе, чтобы христианские общины образовали одно единственное тело. Но сегодня, как и вчера, жить вместе нелегко. Часто мы встречаемся с собственными ограничениями. Порой мы неспособны полюбить тех, кто рядом с нами, в общине, приходе, семье. Случается, что отношения портятся совершенно.

Во Христе мы приглашены облечься в сострадание, без конца повторяя попытки. Признание, что Бог любит нас, подталкивает нас к принятию друг друга с нашими слабыми и сильными сторонами. Тогда между нами проявляется присутствие Христа.

«Созидаешь ли ты в бедности твоей примирение в тайне общения — Церкви? Возрадуйся — община поддерживает тебя, ты уже не одинок, ты движешься вместе с братьями. С ними ты призван воплотить в жизнь притчу об общине». (Тэзе, Основы общины)

Молитва

Боже Отче наш, через Христа и в братьях и сестрах наших Ты нам открываешь свою Любовь. Открой наши сердца, чтобы мы могли принимать друг друга, таких разных, и жить в прощении. Даруй нам благодать образовать единое тело, видеть в каждом человеке дар, чтобы все вместе мы отражали Христа живого.