31 января. Святой Иоанн Боско

Иоанн Боско родился 16.8.1815 г. в Becchi близ Турина в семье бедных крестьян. Потерял отца в двухлетнем возрасте. Уже в молодости у него возникло желание стать священником, однако его старший сводный брат, заменивший ему отца, не хотел позволить ему учиться. Лишь в 16 лет он смог начать посещать латинскую школу, но должен был сам зарабатывать себе на жизнь. Преодолев многочислнные внешние трудности, в 1841 г. он бы посвящен в сан священника и после этого стал заботиться о запущенной молодежи, для которой он стал духовным наставником и отцом-сочеловеком.

 

На первых порах он собирал мальчиков в одной церкви в Турине, слушал с ними Мессу и обучал их катехизису. В течение дня они резвились под его присмотром на воле. При жесточайшем сопротивлении со стороны населения и властей, в 1846 г. он образовал на этой основе свой "Ораторий св. Франциска Салльского". Он основал начальную и латинскую школу, а также сельскохозяйственные и ремесленные школы и различные учебные мастерские. В 1861 г. он основал конгрегацию "салезианцев дона Боско", предназначенную первоначально для его подзащитных, разросшуюся впоследствии в охватившую весь мир организацию. В 1874 г. вместе с Марией Доменика Mazzarello он создал общество сестер Марии для воспитания девушек. Его пастырская личность сформировалась под влиянием его религиозной матери Маргариты, его учителя и духовника Иосифа Кафассо. Его великими образцами были Альфонс Мария из Лигуори, Филипп Нери и Франциск Салльский.

Он обладал способностью покорять сердца молодых людей и использовал для этого все свои природные данные: необыкновенную физическую силу, спортивные и артистические умения (он умел танцевать на канате, выполнять волшебные трюки), музыку и пение, природное остроумие, прежде всего, необычайную обаятельность. Его педагогика основывалась на его харизматическом даровании, его оптимистической способности сопереживания с молодежью и его глубокой религиозности. Его воспитательные принципы были новаторскими для будущих времен: благоразумие и любовь, свобода от принуждения и способность склонить молодежь к добровольному радостному сотрудничеству.

Достоверно известны многочисленные сверхестественные доказательства благодати, имевшие место в его жизни: чудеса, видения, пророчества и дар сердцевидения. Умер 31.1.1888 г. в Турине, погребен в местной церкви салезианцев. Причислен к лику блаженных 2.6.1929 г., к сонму святых - 1.4.1934 г.

http://www.catholic.ru