6 января. Богоявление

Шестого января Католическая церковь отмечает праздник Богоявления (или Епифании, от греч. επιφάνεια «появление, откровение [божества]») – праздник, представляющий собой литургическое воспоминание пришествия в мир и явления миру Бога в лице Иисуса Христа; в латинском обряде – торжество, представляющее собой литургическое воспоминание трех евангельских событий: поклонение волхвов, крещение Иисуса и чудо в Кане Галилейской. В некоторых странах этот праздник получил название Festum magorum (букв. «Праздник магов») или Festum regum (букв. «Праздник царей»), поскольку в них акцент в праздновании делается на церковное сказание о восточных мудрецах, пришедших с дарами в Вифлеем.

 

Волхвы – греч. μάγοι, лат. magi – мудрецы, согласно Св. Писанию, пришли с Востока поклониться младенцу Иисусу Христу. В русском переводе традиционно используется слово «волхвы», по аналогии с тем, как называли служителей языческого религиозного культа в Древней Руси. Слово «маги», которое встречается в греческом источнике, имеет общий для индоевропейских языков корень, обладающий тем же значением, что и однокоренное русское слово «могучий». Магами назывались люди, достигшие высот в языческих религиозных практиках и приобретшие, по общему мнению, внутреннее могущество, а также власть над духами и стихиями. Волхвы не были царями в современном понимании. Историки сегодня согласны в том, что эти мудрецы вели у себя на родине активную и многообразную деятельность, во многом определяя политическую, религиозную и общественную жизнь. Они занимались интерпретацией снов, отправлением языческих культов, а также объяснением явлений природы, в чем пользовались неоспоримым авторитетом. В частности, волхвы умели объяснять астрономические явления и давать их толкование. В Евангелии от Матфея сказано: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Мф 2, 1-2) Таким образом, о рождении Иисуса Христа волхвы узнали по появлению на небосклоне некоего небесного тела.

Вифеемская звезда

Открытым остается вопрос о том, что на самом деле видели восточные мудрецы. Несомненно, появление Вифлеемской звезды было явлением очень редким и настолько важным, что привлекло внимание мудрецов. Скорее всего, эта звезда не была кометой, т.к. традиционно на Востоке кометы считались вестником несчастий и связывались с грядущими трагическими событиями. Таким важным явлением могло быть сочетание Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб. Знаменитый немецкий астроном Иоганн Кеплер в XVII в. вычислил, что в 7 году до н.э. трижды происходило сближение Юпитера и Сатурна в этом созвездии. Поэтому весьма вероятно, что первое их сближение стало для волхвов своеобразным сигналом к изучению данного явления: ведь Юпитер на Востоке считался царской планетой, Сатурн –планетой еврейского народа; а то, что они сблизились в созвездии Рыб, могло пониматься как знак приближающегося конца света. Таким образом, интерпертация могла быть такой: в еврейской стране родится царь, который будет владыкой последних времен в ожидании приближающегося конца света.

Тогда мы можем предположить, что второе сочетание этих планет и стало той звездой, которая привела волхвов в Иерусалим. Оттуда иудейский царь Ирод Великий отослал их в Вифлеем, где, согласно ветхозаветным пророчествам, дожен был появиться на свет Мессия (пр., Мих 5, 2: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных»). «Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними» (Мф 2, 9) Звездой, приведшей волхвов в Вифлеем, могло быть третье сочетание планет.

Дары волхвов

Ведомые звездой, волхвы нашли Младенца Иисуса, перед Которым поверглись ниц и Которому принесли дары: золото, ладан и смирну.

По-разному можно понимать значение этих даров. Во втором столетии св. Иереней Лионский интерпретировал золото как знак царского достоинства Младенца, ладан как знак Его божественной сущности, а смирну – как символ предстоящей Ему смерти на кресте. Немецкий богослов Карл Ранер (1904–1984) утверждал, что золото символирует нашу любовь, ладан – нашу тоску, а смирна – нашу боль. В этих дарах он видел образы, символизирующие тайну Божьего младенца, и то, каким должно быть наше отношение к воплощенному Богу. Золото может также символизировать божественную сущность, ладан – набожную душу, а смирна – чистую плоть.

Золото с давних времен использовалось при отправлении культов, так как золото всегда восхищало человека и считалось атрибутом богов. Оно не только указывает на божественную природу Младенца в яслях, но также должно напоминать нам о том, что мы не только люди земли, что и наша душа отражает сияние Бога.

Ладан во многих культурах использовался как ароматическое средство. Восходящий к небесам дым ладана – это символ нашей молитвы, которая возносится к Богу. Это символ нашего томления, душевной тоски, которая, подобно ладану, уносится к небесам. Аромат ладана многими людьми воспринимается как божественный, как знак «осязаемого» присутствия Бога.

Смирна считалась у древних райским растением. Она как бы напоминает нам о счастье рая, по которому мы все тоскуем. Смирна одновременно является средством, исцеляющим наши раны. Поэтому в даре смирны мы посвящаем Богу все раны, которые наносит жизнь, которые нас меняют, заставляя держаться на расстоянии от земного богатства. Самое ценное, что у нас есть, – это сердце, умеющее любить. Раны заставляют нас посмотреть на наше сердцу, которое, избитое и израненное, мы приносим Божьему Младенцу, уповая на Его милосердие.

Об именах и числе волхвов

Евангелие не упоминает ни о числе, ни об именах, ни об этнической принадлежности волхвов, но ясно, что это были не иудеи. Существует две версии происхождения волхвов – «царей Аравии и Савы» (Пс 72, 10.15, Ис 60, 3.6): из арабского или персидско-месопотамского ареала. Что касается имен, то сведения о них – Каспар, Мельхиор, Бальтазар – появляются лишь в IX в. и носят легендарный характер. О числе волхвов впервые говорит Ориген, который установил его, исходя из соответствия между числом волхвов и числом даров.

Судьба мощей

Мощи волхвов в настоящее время находятся в Кельне. Сохранились свидительства о том, что в IV в. они были перенесены из Персии в Константинополь, затем – в Милан, а в 1164 г. император Фридрих Барбаросса доставил их в Кельн.

Традиции, связанные с Богоявлением

Шестого января традиционно проводится освящение ладана, мела и воды.

1. Во многих странах существует обычай писать мелом на дверях дома инициалы трех волхвов, пришедших поклониться Иисусу, – «К+М+Б» – и текущий год. В Средние века данное сокращение также могло расшифровываться как Christus mansionem benedicat, т.е. букв. «Пусть Христос благословит этот дом!»

2. Со сказанием о трех волхвах связан обычай, который особенно распространен в Австрии, Германии и др. странах, – Sternsinger – когда люди ходят со звездой по соседним домам и поют колядки, получая за это некое вознаграждение. Собранные «дары» обычно идут на благотворительные цели.

3. Еще один обычай связан с освящением вод Иордана. В византийской литургии обычай благословления вод Иордана – «великого водоосвящения» – нашел свое отражение в день освящения воды в торжество Богоявления, особенно соединяется этот обычай с фактом крещения в этот день (особенно на востоке).

http://www.catedra.ru/