1 января. Торжество Пресвятой Богородицы

Ежегодно 1 января католическая церковь отмечает праздник, посвященный Деве Марии - это Праздник Марии - Царицы мира или Торжество Пресвятой Богородицы.
Мария, мать Иисуса Христа, в христианской традиции - Богородица (Матерь Божья) и величайшая из христианских святых. Этимология имени "Мария" (евр. Мариам) предлагалась разная: "прекрасная", "горькая", "госпожа" и "возлюбленная Богом". Ученые отдают предпочтение последнему значению, которое восходит к древнеегипетскому языку и может быть объяснено четырехвековым пребыванием евреев в Египте.
В католической традиции непорочное зачатие самой Девы Марии (её родителями) рассматривается как логическое условие, подготовившее её к роли матери Спасителя. Её свобода от греха была особой благодатью, исключением из общего правила, привилегией, которой, как утверждает католическая теология (в отличие от протестантской), не было удостоено никакое другое тварное существо.
Девственная непорочность Девы Марии и чуждость плотскому вожделению соединялись в ней с её неподверженностью никакому личному греху. На её безгрешность указывает определение "благодатная", которое ей дается в Евангелии, поскольку нравственный порок несовместим с полнотой божественной благодати. Августин считал, что понятие личной греховности не применимо к Пресвятой Деве уже потому, что её почтил Бог. С ролью Марии как Матери Спасителя сопряжена и её роль посредницы между Христом и родом человеческим. В теологической доктрине Римско-католической церкви признано, что, поскольку Дева Мария родила Спасителя, который есть источник всякой благодати, благодаря ей эта благодать сообщается человечеству.

 

Древние язычники верили в такую примету: «Какой первый день Нового года, такой будет и целый год». Поэтому в тот день проводили различные забавы, гулянья, пьянство и разного рода карнавалы. Мужчины переодевались в женщин, а женщины в мужчин. Надевали на себя шкуры зверей, например, голову коровы, оленя или собаки. Переодевались в богов и богинь и даже предавались разврату. Святой Иоанн Златоустый, выступая против тех языческих гуляний по случаю Нового года, сказал: «Они думают, что если первый день этого месяца проведут в удовольствии и радости, то и целый год будет такой… Это большая крайность — после одного счастливого дня ожидать такого же весь год… Счастливый для тебя будет год во всем тогда, когда ты не будешь пьянствовать в первый день, и когда в первый и каждый день будешь делать то, что угодно Господу» (Слово на Новый год).

Святая Церковь, чтобы противодействовать тем скверным языческим практикам, с наступлением Нового года взывала своих верных не к радости, а к посту и покаянию за грехи язычников. Святой Августин в своей проповеди на Новый год, побуждая своих верных к посту, говорит: «Чтобы прекратить телесную и похотливую радость язычников, будем все в день Обрезания с Божьей помощью поститься, кроме тех, кто из-за слабого здоровья не может, и будем всенародно молить Бога о тех несчастных, которые эти дни Нового года по своему языческому обычаю проводят в роскоши и невоздержанности». Этот пост местами продолжался даже три дня, как это видно из 17 правила Второго Собора 567 года в Туре во Франции: «Из-за того, что между праздниками Рождества Христова и Богоявления бывают языческие празднества, нужно во время них три дня сохранять пост». Только в VI в., когда под влиянием христианской веры языческие празднования медленно отошли в забвение, праздник Обрезания приобретает радостный характер.

В VI столетии в Риме и ряде регионов Запада 1 января становится праздником, посвящённым Деве Марии. С XIII века Римская Церковь приняла на день октавы Рождества галликанский праздник Обрезания Господня. В 1570 году Папа Пий V распространил праздник Обрезания как обязательный на всю Католическую Церковь.

В 1914 году в Португалии был установлен праздник Материнства Пресвятой Девы, отмечаемый 11 октября. В 1931 году он был распространён на всю Церковь. В 1974 году в ходе реформы литургического календаря Папа Павел VI отменил праздник 11 октября и установил Торжество Пресвятой Богородицы 1 января.