8 декабря. Торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы

В XIX веке в Католической Церкви был провозглашен догмат, который до сегодняшнего дня остается непонятным как для большинства некатоликов, так и для тех, кто принадлежит к Католической Церкви. Это догмат о Непорочном Зачатии Пресвятой Богородицы. Католическую Церковь часто критикуют, что она безосновательно придумывает для себя истины веры. Критика догмата базируется на том, что Иисус Христос пришел в мир, чтобы искупить всех людей, и Мария не является исключением - она не может быть непорочной, ибо в этом случае возникало противоречие с учением об искуплении Христом всех людей. Сегодня, мы постараемся внести ясность в эту тему и расставить все точки над "i".

 

Во-первых, требуется разъяснение сути этого догмата, название которого вводит непросвещенных верующих в заблуждение. Речь не идет о том, что Мария была зачата от Святого Духа. Под Непорочным Зачатием Богородицы Католическая Церковь понимает непричастность Девы Марии к первородному греху с момента зачатия, которое, однако, произошло вполне естественным путем, как и всех других людей, от земных родителей — Иоакима и Анны. Пресвятая Дева, призванная стать Матерью Господа, благодаря особой Божьей милости, не унаследовала первородного греха, а была искуплена возвышеннейшим образом еще перед зачатием, в предвидении заслуг Ее Сына. В этом суть догмата.

Кроме того, догмат подчеркивает особую роль Девы Марии в истории спасения человечества. Догмат объясняет значение библейских слов из книги Бытия, адресованных сатане: "и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову" (Быт 3,15). Согласно учению Католической Церкви - это пророчество о Деве Марии, которая находится в состоянии вражды с дьяволом, так как свободна от всякого греха.

Надо отметить, что о непорочной природе Девы Марии известно из древности от уважаемых, как на Востоке, так и на Западе, авторов. Впервые о ней упоминается в протоевангелии от Иакова, которое было написано примерно между в 140-170 гг. В этом апокрифе содержатся сведения о детстве и юности Девы Марии. Она представлена святой, абсолютно скромной и набожной девочкой, какой и была с самого своего зачатия. На основании этого апокрифа, в Восточных Церквах Матерь Божия еще в древности называлось Παναγία (Панагия) - Всесвятая.

О совершенной природе Божией Матери говорил и св. Августин. Он подчеркивал, что народное благочестие признает Марию как "Непорочную, во славу Господа" и проповедовал, что Мария никогда не совершала греха.

Примерно в то же время, на Востоке, греческий богослов Прокл Константинопольский отмечал, что Мария "это санктуарий безгрешности, святыня посвященная Богу"... Святой Амвросий говорит о Ней как о "Деве, благодатью сохраненной от всех пятен греха". Непорочной Деву Марию называли многие восточные авторы. Таким образом говорить о том, что догмат о Непорочном Зачатии был "придуман" Церковью в XIX веке - неправильно. Понимание непорочной природы Девы Марии формировалась на основании общехристианского наследия, но в Католической Церкви эта правда была провозглашена догматом.

Богословское обоснование Непорочного Зачатия началось в эпоху Средневековья. Этой темой занимались такие выдающиеся философы и богословы как святой Бернард Клервоский, святой Альберт Великий, святой Бонавентура и святой Фома Аквинский. Но особенно важный вклад в понимание Непорочного Зачатия внес святой Иоанн Дунс Скот, богослов-францисканец, которого даже называют «Доктором Непорочной".

Именно он сформулировал учение о том, что Мария, в предвидении будущего искупления Иисусом Христом, уже при своем зачатии была освобождена от пятна первородного греха.

В 1484 году Папа Сикст IV установил в Риме литургический праздник и запретил взаимные обвинения в ереси между сторонниками и противниками веры в Непорочное Зачатие. В 1617 году Папа Павел V запретил публично выражать мнение, противоречащее идее Непорочного Зачатия, а Папа Александр VII в специальной булле издал распоряжение о всеобщем церковном почитании Непорочного Зачатия, хотя и не придал этой тайне догматического характера.

Непорочное Зачатие Пресвятой Богородицы провозглашено догматом только в 1854 году. Папа Пий IX обратился к этой теме во время, когда Церковь требовала внутреннего посстановления, перед лицом расширения релятивизма и секуляризации. Папа созвал специальную комиссию кардиналов и епископов и предложил объявить Непорочное Зачатие догматом. Понтифик встретил большую открытость и поддержку со стороны своих соратников: только четыре иерарха выразили сомнения. 8 декабря 1854 Папа Пий IX издал энциклику "Ineffabilis Deus", в которой Непорочное Зачатие Девы Марии было объявлено догматом. Таким образом, вероучение Католической Церкви обогатилось нововведением, которое имело очень древние корни.

В 1858 году Бернадетте Субиру, бедной и необразованной девочке, в Лурде явилась Дева Мария, назвавшая, себя "Непорочным Зачатием", что и послужило для Католической Церкви и верующих подтверждением правильности решения Папы.

http://www.katolik.ru