Рождественская тайна

В череде коротких зимних дней и непогоды Рождественское время похоже на оазис тепла и радости. Как церковная литургия, так и благочестивые семейные рождественские традиции помогают нам настроиться на особый лад и создают неповторимую атмосферу радости о пришествии Спасителя, позволяют ощутить мир, принесенный Им на эту землю, проникнуться умиленным сочувствием, склонившись перед яслями, которые стали Его нищенской колыбелью.

 

Первое упоминание о праздновании Рождества Христова датируется 336 г. В Риме, где это торжество вытеснило собой языческий праздник Рождения Непобедимого Солнца, 25 декабря отмечалось как день пришествия в мир истинного незаходящего Светила – Иисуса Христа. В восточной же традиции праздновался день Богоявления: Бог явил Себя человечеству, став человеком. С течением времени как на Западе, так и на христианском Востоке Рождество и Богоявление стали отмечать как отдельные праздники.

В латинском обряде Рождественский период длится около трех недель: от Сочельника Рождества (вечер 24 декабря) до праздника Крещения Господня (воскресенье после 6 января). Историческая основа праздников этого времени – события, описанные евангелистом Лукой в его повествовании о рождении и детстве Иисуса Христа (см. Лк 2). Вместе с тем, это лишь видимая часть рождественской тайны как предивной тайны спасения: Сын Божий пришел на землю, чтобы принести в жертву Самого Себя и, примирив мир с Богом, вернуть творению первоначальную благость, утраченную вследствие греха. Освобождая человека от ига греха и уз ветхого рабства, Рождество обновляет весь мир и открывает перед человеком путь духовного возрождения.

Воплотившись человеком, Бог стал в прямом смысле Богом-с-нами. С поразительной меткостью и красотой выразил это Владимир Соловьев в стихотворении «С нами Бог»:

Во тьму веков та ночь уж отступила,
Когда, устав от злобы и тревог,
Земля в объятьях неба опочила,
И в тишине родился С-Нами-Бог.
И многое уж невозможно ныне:
Цари на небо больше не глядят,
И пастыри не слушают в пустыне,
Как Ангелы про Бога говорят.
Но вечное, что в эту ночь открылось,
Несокрушимо временем оно,
И слово вновь в душе твоей родилось,
Рожденное под яслями давно.
Да! С нами Бог – не там, в шатре лазурном,
Не за пределами бесчисленных миров,
Не в злом огне и не в дыханье бурном,
И не в уснувшей памяти веков.
Он здесь, теперь, средь суеты случайной,
В потоке мутном жизненных тревог.
Владеешь ты всерадостною тайной:
Бессильно зло; мы вечны; с нами Бог.

о. Николай Дубинин OFMConv
http://рускатолик.рф