25 апреля. Святой Марк, апостол и евангелист. Праздник

Марк – один из четырех евангелистов, т.е. людей, с чьим именем Церковь связывает авторство канонического Евангелия. Автора Евангелия «от Марка» принято отождествлять с известным в ранней Церкви Иоанном Марком, племянником (согласно другим переводам, двоюродным братом) апостола Варнавы, сподвижника апостола Павла (Кол 4,10). Иоанн Марк упоминается несколько раз в Книге Деяний, а также в Посланиях апостолов Петра и Павла.

 

Имя «Марк» – латинского происхождения, но его носитель был иудеем (Кол 4,10 называет его «обрезанным»), на что указывает и еврейское имя «Иоанн».
Согласно Деян 13,5, Иоанн Марк сопровождал Варнаву и Павла в их первом миссионерском путешествии (конец 40-х годов I столетия), но преждевременно вернулся в Иерусалим, вероятно, не выдержав трудностей пути. Отрицательное отношение апостола Павла к Марку стало причиной его разделения с Варнавой (Деян 15,37-39), но затем Павел и Марк примирились: Апостол язычников упоминает Марка среди своих ближайших сотрудников (Кол 4,10; Флм 24; 2 Тим 4,11).
Находясь в Риме, Марк сотрудничал и с апостолом Петром, который называет его «возлюбленным сыном» (1 Петр 5,3).

Из Книги Деяний можно извлечь некоторые сведения о семье Марка. Он был сыном богатой вдовы, проживавшей в Иерусалиме, в доме которой проходили собрания местной общины христиан (ср. Деян 12,2). Древнее предание утверждает даже, что именно в этом доме и находилась «Сионская горница», где имела место Тайная Вечеря Иисуса с учениками, а Дух Святой снизошел на апостолов в день Пятидесятницы. Как житель Иерусалима и современник описанных в Евангелиях событий, Марк вполне мог быть лично знаком с Иисусом Христом, хотя и не входил при Его земной жизни в круг Его ближайших учеников.
Некоторые церковные авторы идентифицируют Марка с юношей, бежавшим от стражи в ночь ареста Иисуса в Гефсимании и оставившим в руках преследователей покрывало, в которое он был закутан (ср. Мк 14,50-51). Характерно, что об этом эпизоде упоминает только Евангелие от Марка.

Церковное предание сообщает, что после гибели апостолов Петра и Павла при императоре Нероне Марк отправился в Александрию Египетскую. Древняя Александрийская Церковь считает его своим основателем и первым епископом. Здесь же он принял мученическую смерть от рук язычников 25 апреля 68 (по другим данным, 63) года. В 825 г. мощи святого Марка были перенесены из Александрии в Венецию, покровителем которой он ныне и является.
Иконографический символ евангелиста Марка – крылатый лев.

Располагающееся в новозаветном каноне вторым Евангелие, носящее имя Марка, признавалось древними церковными авторами и Отцами Церкви отражением проповедей апостола Петра. По одним сведениям Марк записывал главные моменты бесед Первоверховного апостола, а потом соединил эти записи в одну книгу, не всегда строго следуя хронологическому порядку. По другим свидетельствам, после казни апостола Петра Марк по просьбе римской общины составил резюме его рассказов и поучений.
Современная библейская наука склонна считать, что Евангелие, связываемое с именем Марка, было составлено на основании нескольких письменных и устных источников, являющихся носителями раннехристианской традиции об Иисусе. Оно легло в основу двух других Евангелий, называемых «синоптическими» – от Матфея и от Луки.

Евангелие от Марка, вероятно, изначально предназначалось для новообращенных христиан из язычников, причем подразумевалось, что ему должна сопутствовать более подробная и содержащая разъяснения устная катехеза. В нем практически отсутствуют ссылки на Ветхий Завет, столь любимые иудеями генеалогии, указания на значимость Моисеева закона и т.д. С другой стороны, в нем содержатся пояснения иудейских обычаев и понятий, как если бы они были незнакомы той аудитории, для которой писался текст.
Центральной темой Евангелия от Марка является так называемая «мессианская тайна» или «тайна Иисуса». Автор сам не дает однозначного ответа на формулируемый в тексте самый главный вопрос: «Кто есть Сей?», но рядом тонких намеков побуждает читателя самому сделать вывод: Иисус – Некто больший, чем просто пророк, праведник или даже ожидаемый иудеями Мессия. Уж не Сам ли Он Непостижимый Бог, парадоксальным образом пришедший к нам в материальной оболочке конкретной человеческой личности?

https://catholickemerovo.ru/