2 воскресенье Пасхи. Воскресенье Божественного Милосердия

Праздник Божьего Милосердия отмечается в первое воскресенье после Пасхи, то есть во второе пасхальное воскресенье, которое именуется Воскресеньем Божьего Милосердия. Сначала этот праздник ввёл в литургический календарь для Краковской архиепархии кардинал Франтишек Махарский (1985), а затем некоторые польские епископы сделали то же в своих епархиях. По просьбе польских епископов Папа Римский Иоанн Павел II в 1995 году официально ввел этот праздник в календарь для всех епархий Польши. В день канонизации сестры Фаустины, 30 апреля 2000 года, Папа провозгласил Воскресенье Божьего Милосердия праздником всей Церкви.

 

Установить этот праздник пожелал сам Иисус, в видении сказавший сестре Фаустине: Я желаю, чтобы первое воскресенье после Пасхи было праздником Милосердия (Дн.299). Я желаю, чтобы праздник милосердия был спасением и убежищем для всех душ, а особенно для несчастных грешников. В этот день открыты глубины Моего милосердия, Я изливаю целое море милостей на душу, которая приближается к источнику Моего милосердия; та душа, которая в этот день приступит к исповеди и Святому Причастию, получит полное отпущение грехов и избавление от наказания; в этот день открыты все каналы, по которым изливаются милости (Дн.699). В ряде откровений св.Фаустине Иисус определяет не только день для этого праздника в литургическом календаре Церкви, но также мотив и цель его установления, способ подготовки и празднования, а также даёт великие обетования. Наибольшим из них является обещание полного отпущения грехов и избавления от наказаний, связанное с принятием Святого Причастия в этот день после хорошей исповеди (без привязанности даже к малейшему греху), в духе благочестия, связанного с культом Божьего Милосердия, то есть в доверии Богу и в деятельной любви к ближнему. По словам священника проф. Игнатия Ружицкого, это даже большая благодать, чем полное отпущение грехов (индульгенция), поскольку индульгенция – это всего лишь отпущение прижизненных наказаний, причитающихся нам за совершённые грехи, и никогда не являвшееся прощением грехов как таковых. Эта экстраординарная благодать превышает также благодать шести таинств, за исключением таинства крещения: отпущение грехов и избавление от наказания – благодать, присущая исключительно таинству крещения и даруемая в оном. В процитированном выше обетовании Господь связал отпущение грехов и избавление от наказаний со Святым Причастием, принятым в праздник Милосердия, то есть с этой точки зрения возвысил его до ранга „второго крещения”. Подготовкой к этому празднику должно быть чтение новенны – чтение Венчика Божьему Милосердию в течение 9 дней, начиная со Страстной пятницы. Праздник милосердия исходит от Меня ради утешения целого мира (Дн.1517), – сказал Христос сестре Фаустине.

Так как культ Божьего Милосердия связан с величайшими обетованиями Бога, праздник Милосердия также занимает особое место в литургической традиции Церкви. Этот праздник – наивысшая из многочисленных обрядовых форм почитания Божьего Милосердия. Впервые об установлении этого праздника Господь заговорил в Плоцке, тогда же, когда выразил свою волю касательно создания образа. Я желаю, – говорит Он в феврале 1931 года сестре Фаустине, – чтобы был установлен праздник Милосердия. Я хочу, чтобы образ, который ты напишешь кистью, был торжественно освящён в первое воскресенье после Пасхи; это воскресенье должно стать праздником Милосердия (Дн.49). В последующие годы Господь Иисус возвращался к этой теме в многочисленных откровениях, не только определив место этого праздника в литургическом календаре, но и объяснив причины его установления, способы его подготовки и проведения, и перечислив связанные с ним благодатные дары.

Выбор первого воскресенья после Пасхи не случаен: это день октавы Воскресения Господнего, день, завершающий празднование Пасхальной Тайны Христа. Этот литургический период глубже всех прочих раскрывает тайну милосердия Божия, которая наиполнейшим образом явлена в страданиях, смерти и воскресении Христа. Установление этого праздника в непосредственной временной близости к литургии Пасхальной тайны искупления и Воскресения Христова продолжает лейтмотив переживаемых нами тайн веры и ещё раз указывает на их источник – которым, конечно же, и является Божье Милосердие. Другими словами, без Милосердия Божия не свершилось бы дело искупления. Об этой нерушимой связи между милосердием и искуплением говорит святая сестра Фаустина в своем «Дневнике»: Теперь я вижу, что Акт Искупления связан с делом Милосердия, которого требует Господь (Дн.89).

Каковы основания установления нового праздника в литургическом календаре Церкви? Их дает нам сам Иисус Христос, сказавший св.Фаустине: Души погибают, несмотря на Мои горькие страдания. Я даю им последний шанс для спасения – праздник Моего милосердия. Если они не поклонятся Моему милосердию, то будут навеки потеряны (Дн.965). Спасательный круг, брошенный утопающему, – вот что такое обращение к Божьему Милосердию. Однако чтобы воспользоваться спасательным кругом, надо знать, что он существует, – необходимо познать Бога в тайне его Милосердия и обратиться к Нему с упованием. Такому познанию способствует установление отдельного праздника, помогающего обратить особое внимание на это конкретное свойство, присущее Богу.

Подготовкой к празднику должна быть новенна – чтение Венчика Божьему Милосердию в течение 9 дней, начиная со Страстной пятницы. Через эту новенну Я окажу душам многие милости, – обещал Иисус (Дн.796). Широко известна также новенна Божьему Милосердию, записанная в «Дневнике» святой Фаустины; в этой молитве каждый день мы препоручаем Богу определенные группы душ. Чтение этой новенны – прекрасная благочестивая практика, но не стоит ограничиваться ею одной, поскольку Господь ясно выразил желание, чтобы празднику предшествовала новенна Венчика Божьему Милосердию.

В день праздника (первое воскресенье после Пасхи), согласно воле Иисуса, должно иметь место торжественное освящение и публичное почитание образа Божьего Милосердия; в этот день с амвонов должны звучать проповеди о Милосердии Божием, пробуждающие в душах упование. Сей день верующие должны переживать с чистым сердцем, в духе благочестия, связанного с этим культом, – то есть с упованием на Бога и милосердием по отношению к ближним. Первое воскресенье после Пасхи – это праздник Милосердия, но должно быть и действие; Я требую почитания Моего милосердия путём торжественного отмечания этого праздника и почитания написанного образа (Дн.742).

Праздник Милосердия – это не только особенный день поклонения Богу в тайне Его милосердия, но и день большой благодати, поскольку Иисус связывает с этим торжеством великие обетования. Главное из таковых – это благодать полного отпущения грехов и избавления от наказаний: Та душа, которая в этот день приступит к исповеди и Святому Причастию, получит полное отпущение грехов и избавление от наказаний (Дн.699). По словам священника проф. Игнатия Ружицкого, это даже большая благодать, чем полное отпущение грехов (индульгенция), «поскольку индульгенция – это всего лишь отпущение прижизненных наказаний, причитающихся нам за совершённые грехи, никогда не являвшееся прощением грехов как таковых. Эта экстраординарная благодать превышает также благодать шести таинств, за исключением таинства крещения: отпущение грехов и избавление от наказания – благодать, присущая исключительно таинству крещения и даруемая только в оном. В процитированном выше обетовании Господь связал отпущение грехов и избавление от наказаний со Святым Причастием, принятым в праздник Милосердия, то есть с этой точки зрения возвысил его до ранга „второго крещения”. Несомненно, для полного отпущения грехов и избавления от наказаний Святое Причастие в праздник Милосердия должно быть принято не только надлежащим образом, но и в духе благочестия, связанного с культом Милосердия.

Здесь необходимо уточнить, что исповедоваться не обязательно именно в праздник Милосердия, это можно сделать заблаговременно; важно, чтобы на момент причастия душа была чиста и лишена привязанности к какому-либо греху. Также нельзя не позаботиться о том, чтобы провести этот праздник в духе благочестия, связанного с культом почитания Божьего милосердия – то есть в духе упования на Бога и милосердия к ближним. Только тогда можно ожидать исполнения обещаний Христовых, связанных с этой формой культа Божьего Милосердия.

Господь Иисус сказал: «В этот день открыты все каналы, по которым изливаются милости. Пусть ни одна душа не боится приблизиться ко Мне – даже если её грехи будут как пурпур» (Дн.699). В день Милосердия все люди без исключения, даже те, кто ранее не участвовал в молебнах Божьему милосердию и находится лишь в начале пути обращения, получают долю во всех милостях, которые Господь связывает с этим праздником. Его обетования касаются не только сверхъестественных благодатей, но и земных благ, предела которым никто не положил. Человек, уповающий на милосердие, может просить чего угодно для себя и для других; лишь бы только то, о чём он просит, отвечало воле Божией – то есть служило ко благу человека с точки зрения вечности. Благодатные дары, необходимые для спасения, всегда согласны с волей Бога, поскольку Бог ничего не желает настолько сильно, как спасения душ, ради которого отдал жизнь Иисус. Таким образом, в праздник Милосердия все милости и благодати доступны для всех – как для общин, так и для конкретных людей, – лишь бы они просили с истинным упованием.

с. M. Эльжбета Сепак ISММ

Перевод: Наталья и Витольд Корбецкие

https://фаустина.рф