Стоит ли привлекать детей к участию в Священном Пасхальном Триденствии? Великий пост и родительская дилемма

Когда я поняла, что ребенок - это не моя собственность, а дар Божий, о котором я должна заботиться, проблема оказалась чрезвычайно сложной. Легко руководить кем-то, сложнее показать ему смысл.

Великая неделя, очень важный период для католиков. Если бы Иисус не умер и не воскрес из мертвых, у нашей веры не было бы смысла. Нас, католиков, можно обвинить в том, что мы не всегда знаем, во что и в Кого мы веруем, что иногда наше благочестие не соответствует учению Церкви, что мы на самом деле мало знаем, или сосредоточены на законе, а не на отношениях с Богом, и так далее... Обвинения можно множить, часто справедливо. Однако в последние дни я наблюдаю, как в сознательно и глубоко верующих и практикующих семьях возникает другая проблема.

 

Великая неделя. Если мы посмотрим, какие богослужения проводятся в ближайшие дни, то окажется, что их очень много. Всё Триденствие - это одно большое приглашение сопровождать Иисуса в Его страстях и Воскресении. Четверг, пятница, суббота, воскресенье, понедельник. Во многих домах возникает вопрос: водить ли ребенка в церковь пять дней подряд?
Недавно я спросила своих детей, как они смотрят на то, что мы будем делать в ближайшие несколько дней. Ответ был таким, как я и ожидал. Младший сын с радостью готов посещать службы каждый день, старший хочет ходить в церковь только в воскресенье Пасхи. И я предалась дилемме родителей, живущих вокруг меня. Как мне реагировать, когда мой ребенок не хочет посещать важные для меня службы? Как, с другой стороны, показать ему ценность христианских праздников и их значение? Заставлять или не заставлять? Показать, но как?
Мне посчастливилось познакомиться с разными точками зрения на воспитание в духе веры. Мы с мужем принадлежим к общине супружеских пар, в которой есть довольно большой разброс возрастов. У нас есть пары, ставшие уже прабабушками и прадедушками, и те, кто еще не обзавелся детьми. Мы перенимаем опыт друг друга. Много раз я слышала от людей, у которых уже есть взрослые дети: "Я совершила ошибку, заставив его, теперь он не может смотреть на Церковь. Он говорит, что уже отслужил свое в жизни. Сегодня я бы поступила по-другому". Это одна сторона медали. Другая - молодые родители с детьми в возрасте нескольких лет, говорящие нам, что они очень хотели бы показать своему ребенку, как строить отношения с Богом. Они понимают, что невозможно передать веру, минуя Церковь и то, что она нам предлагает. Трудно не признать это...

Как найти золотую середину? Я не знаю. Я спрашиваю мнение своих детей, разговариваю с ними, мы вместе читаем книги, в которых рассказывается о смысле нашей веры. Я показываю им, как могу, что отношения с Богом, таинства и Месса - это то, что придает моей жизни смысл и силу в повседневной жизни. Достаточно ли этого? Возможно, нет. По крайней мере, я надеюсь, что это не отпугнет, а станет семенем, которое однажды прорастет.
Когда я поняла, что ребенок - не моя собственность, а дар Божий, о котором я должна заботиться, все стало очень сложно. Легко управлять кем-то, гораздо сложнее показать ему, что это такое. Всегда можно заставить что-то делать силой, но от раба не будет радости. Наступает момент, когда ребенок может сказать "нет", и только от нас зависит, что мы будем делать с ним дальше. Будем ли мы уважать его или заставим измениться? Немного шантажа, принуждения или свобода и собственный пример? Это сложный вопрос, я знаю. Когда вы любите кого-то, вы хотите ему добра. Когда у тебя самого есть близкие отношения с Богом, ты хочешь, чтобы и твой ребенок испытал их. И это обязательство при крещении воспитывать их в католическом духе... Вот и все. Как же сделать так, чтобы ребенок действительно захотел сам стать католиком, а не только до своего совершеннолетия?
У меня двое сыновей. Я воспитываю их обоих одинаково, и все же их духовная восприимчивость и открытость к ежедневной молитве радикально отличаются. Вопреки всему, я очень рада этому, потому что одно из моих самых больших желаний - вырастить знающего и думающего человека. Такого, который делает что-то не из-за страха наказания или маминого окрика и сосредоточенности, а потому что знает, что это что-то важно. Важно и для него самого... Что же остается мне? Не знаю... Но я не сомневаюсь, что воскресший Иисус однажды спросит меня, что я сделала с теми, о ком Он поручил мне заботиться. И пусть мне не придется плакать от стыда и сожаления.

Magdalena Urbańska
По образованию педагог и семейный консультант. По выбору - жена, мать двоих сыновей.

https://deon.pl/