Послание епископа Эстонии по поводу ослабления ограничений

Возлюбленные братья и сестры!

Пасхальное время имело особое значение для нас в этом году: мы чувствовали близость Христа во время Тайной вечери и у Его креста, мы ощущали тишину могилы в наших церквях. На богослужениях народ Божий не собирался вокруг Христа, но мы всегда сознавали Его присутствие, поскольку милость Христа укрепляла нас через Мессу и Таинства. Для католиков Церковь никогда не бывает пуста, даже тогда, когда там ничего не происходит, поскольку в ней всегда есть Глава, Христос! Церковь не место встречи общины, но главным образом реальное и истинное место встречи человека с Богом, как мы читаем на фасаде нашего кафедрала: «Hic vere est Domus Dei» (Это действительно Божий дом).

Шаг за шагом начинается ослабление ограничений, установленных правительством Эстонской Республики. Уже две недели назад вместе с представителями других христианских конфессий мы просили открыть церкви в воскресенье, 2 мая, но правительство с этим не согласилось, и церкви смогут открыться для богослужений с 3 мая 2021 года. Теперь нам предстоит новый период. Мы сможем все больше собираться в церквях, но, очевидно, еще долгое время со значительными ограничениями. Мы более года прожили в такой ситуации, понятно, что начинает появляться определенная усталость и чувство безнадежности. Нас все больше мучает вопрос: почему такое несчастное положение должно сохраняться так долго? Может быть, нас охватывает такое же настроение, как у сестер Марфы и Марии, согласно святому евангелисту Иоанну, когда их брат Лазарь тяжело заболел и они позвали Иисуса: «Господи! вот, кого Ты любишь, болен». И ждали Его, но Иисус пришел в Вифанию только тогда, когда Лазарь уже умер (Ин 11:1-45). Марфа и Мария возлагали на Христа всю свою надежду и с радостью ожидали Его, но когда Иисус пришел, они уже не могли проявить эту радость, поскольку считали, что Иисус пришел слишком поздно. Из уст Марфы прозвучал даже некоторый упрек в адрес Иисуса: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». С нами может случиться нечто подобное, если, по нашему мнению, Иисус опаздывает, не исправляет достаточно быстро то, что огорчает нас в нашей жизни или в мире, мы теряем терпение, надежду или радость, и когда Иисус наконец приходит, то чувствуем, как Марфа, что Иисус слишком долго заставил нас Его ждать. Но логика Бога иная, чем у нас. Конечно, Иисус приходит, когда Лазарь уже умер, но Он призывает учеников поверить, что «эта болезнь не к смерти, но к славе Божией» (Ин 11:4). Лазарь уже четвертый день мертв, присутствовавшие там люди уже ничего не ждали и насмехались над Иисусом: «Не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?» (Ин 11:37). Но Иисус воззвал громким голосом: «Лазарь, иди вон!» И смерть сменилась жизнью, поскольку Иисус победил смерть.

Возлюбленные братья и сестры, Иисус теперь приходит в Вифанию, к нам, в нашу жизнь, в наши дома. Вновь создается возможность принять Его в святом Таинстве, участвовать в Мессе, которая является Его реальным жертвоприношением, собраться возле Его алтаря, заново выстроить жизнь наших общин, как Лазарь заново начинал свою жизнь, когда вышел из могилы, возобновить наши воскресные школы и другую деятельность. Это не будет так уж легко, и сам Иисус должен помочь нам, как Он помог Лазарю: «Развяжите его, пусть идет» (Ин 11:44). А в наших сердцах будет царить радость воскрешения Лазаря из мертвых, а не первоначальная грусть Марфы и Марии: «Если бы Ты был здесь»… Господь здесь, примем Его со всей радостью и доверием, даже если страхи в связи с нынешней ситуацией еще связывают нас подобно тому, как Лазарь был обвит «по рукам и ногам погребальными пеленами» (Ин 11:44). Один конкретный способ освободиться от теплохладности и грусти — откликнуться на инициативу Папы Франциска и призыв постоянно читать Розарий в мае, пребывая в единении со святилищами Девы Марии по всему миру и моля о прекращении пандемии. Точно так же Папа Пий V призвал католиков в 1571 году молиться по Розарию, чтобы отвести самую большую угрозу в те времена в Европе — нашествие турков. И оно неожиданно и окончательно было остановлено возле города Лепанто в Греции. Теперь Папа просит наших молитв против угрозы пандемии и о том, чтобы вирус исчез из этого мира. Ответим на призыв Папы своими молитвами в мае — Omnes cum Petro ad Jesum per Mariam (Все вместе с Петром, через Марию, к Иисусу)!

+ Епископ Филипп Журдан
27.04.2021