Послание епископа католикам Эстонии по случаю дня памяти Эдуарда Профитлиха

Возлюбленные братья и сестры!

22 февраля исполняется 79 лет со дня смерти архиепископа Эдуарда Профиттлиха в кировском тюремном лагере. Конечно, мы не можем надеяться, что это будет последняя годовщина смерти архиепископа, которую мы отмечаем накануне провозглашения его блаженным. Но у нас есть основания надеяться, что она станет одной из последних перед завершением процесса беатификации и что Католической церкви Эстонии не придется долго ждать того момента, когда впервые один из ее членов будет причислен к лику блаженных и святых.

 

Поэтому накануне этой годовщины мы можем особо благодарить Господа за верность архиепископа Профиттлиха, верность до смерти. Его святость не ограничивается только смертью во имя Христа, но охватывает весь его труд, слова, личный пример и добродетели, которые могли видеть и свидетельствовать католики Эстонии. И что еще важнее: цель объявления блаженным не только в том, чтобы помнить о добродетелях и героизме наших предшественников, но и напоминать нам, что каждый христианин без исключения призван к святости и святость достижима в жизни каждого конкретного христианина.

Поэтому я призываю вас в своих молитвах и мыслях вспоминать слугу Божьего Эдуарда Профиттлиха. Церковь побуждает нас прибегать к заступничеству людей, которые уже покинули нас, тем более, если при своей жизни они с особым рвением откликнулись на любовь Господа. Молясь по молитвенной карточке с портретом архиепископа Профиттлиха или обращаясь к его заступничеству, читая новену, мы, конечно же, не обращаемся меньше к Богу, напротив, мы ведем себя так, как это угодно Господу, поскольку воздаем Ему славу за тех людей, которым Он даровал милость жить в святости.

Необходимости и причин просить о заступничестве и молиться за весь мир у нас сегодня очень много, а поскольку архиепископ отдал свою жизнь из любви к Эстонии и эстонским католикам, то вполне естественно, что мы обращаемся к нему именно тогда, когда молимся за Эстонию, за Католическую церковь Эстонии, за все то, в чем мы здесь нуждаемся. Если человек на земле так сильно любил Католическую церковь Эстонии, то правомерно думать, что на небесах эта любовь стала еще сильнее.

Я очень благодарен тем, кто готов направить постулатору процесса беатификации архиепископа Профиттлиха письменное свидетельство о своем обращении, произошедшем благодаря заступничеству Профиттлиха. Это один из важных элементов процесса беатификации. Я также очень благодарен всем, кто помогает нам покрывать связанные с этим процессом расходы. Подобные процессы длятся долго (в случае с архиепископом Профиттлихом уже 18 лет), они крайне обстоятельны и по этой причине достаточно дорогостоящие. Сейчас мы как в Таллинне, так и в Риме активно занимаемся так называемым positio, то есть составлением итоговых материалов процесса – на их основании и будет принято окончательное решение о провозглашении его блаженным.

Попросим же заступничества архиепископа Эдуарда Профиттлиха, чтобы начинающйся Великий пост наполнил милостью наши сердца и эта молитва принесла бы нам с Божьей помощью здоровье души и тела.

+ Епископ Филипп Журдан
Апостольский Администратор Эстонии