Неделя молитв о единстве христиан 2021: введение в тему

Пребудьте в любви Моей и принесете много плода (ср. Ин 15,5-9)

Неделя молитв о единстве христиан в 2021 году подготовлена монашеской общиной Граншан. Избранная тема «Пребудьте в любви Моей и принесете много плода» основана на тексте Евангелия от Иоанна (Ин 15,1-17) и выражает призвание этой общины к молитве, примирению и единству в Церкви и человеческой семье.

 

В 1930-х годах прихожанки реформированной (кальвинистской) церкви романской Швейцарии, принадлежавшие к группе «Дамы из Моржа» (Морж в настоящее время — пригород Лозанны), открыли важность молчаливого слушания Слова Божьего. В то же время они возобновили практику духовных упражнений для поддержания жизни в вере, следуя примеру Христа, уходившего в уединенные места для молитвы. К ним в скором времени присоединились другие участники духовных упражнений, регулярно проходивших в Граншан, хуторе на берегу озера Нёвшатель. Возникла потребность обеспечить постоянное молитвенное присутствие и прием растущего числа гостей и участников упражнений.
Сегодня община объединяет пятьдесят сестер, принадлежащих к разным поколениям, церковным традициям, странам и континентам. Разнообразие членов общины — живая притча об общении. Сестры верны молитвенной и общинной жизни и принимают гостей. Сестры делятся благодатью монашеской жизни с посетителями и добровольцами, приезжающими в Граншан, чтобы молиться, пребывать в молчании, принять исцеление или просто ищут смысл жизни.

Первые сестры испытали на себе боль разделений между христианскими церквями. В своей борьбе они получили поддержку о. Поля Кутюрье (1881-1953, активный участник межхристианских встреч в период между мировыми войнами, ему принадлежит идея «невидимого монастыря» — христиане из разделенных общин вместе молятся о единстве), пионера Недели молитв о единстве христиан. Таким образом, с самого начала молитва о единстве христиан оказалась в сердце общинной жизни. Это обязательство, как и верность Граншан трем основам — молитве, общинной жизни и гостеприимству, лежат в основе предлагаемых текстов.

Пребывать в любви Божьей — значит примириться с самим собой
Слова «монах», «монахиня» происходят от греческого «монос» (μόνος), что значит «одинокий», «один». Наше сердце, тело и дух, далеки от единства, часто рассеиваются, устремляясь в разных направлениях. Монах или монахиня желает обрести единство внутри себя и быть единым со Христом. «Пребудьте во Мне, и Я в вас», — говорит нам Иисус (Ин 15,4). Жизнь в единстве предполагает путь принятия самого себя, примирения с историей нашей собственной жизни и с общей историей.

Иисус говорит ученикам: «пребудьте в любви Моей» (Ин 15,9). Он пребывает в любви Отца (Ин 15,10) и желает лишь разделить ее с нами: «Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин 15,15). Мы — ветви, привитые к лозе-Иисусу, и Отец-виноградарь подрезает нас, чтобы мы росли. Это происходит на молитве. Отец — центр нашей жизни, Он придает ей смысл. Он подрезает нас, объединяет нас, и, объединившись, человеческие существа славят Отца.

Пребывание во Христе — это внутреннее устремление, с течением времени укореняющееся в нас. Для возрастания нужно место. Ему может помешать борьба за выживание, ему угрожают отвлечения, шум, активная деятельность и жизненные проблемы. Во встревоженной Европе 1938 года Женевьев Мишели, ставшая впоследствии Матерью Женевьевой, первой матерью общины, пишет эти строки, не теряющие и сегодня актуальности:

«Мы живем во времена одновременно тревожные и великолепные, времена опасные, когда никак не сохранить души, когда быстротечные и чисто человеческие достижения увлекают за собой (…) И я думаю, что наша цивилизация в скором времени умрет от этого всеобщего безумия — шума и скоростей, когда никто не может думать…
Мы, христиане, знающие истинную ценность духовной жизни, несем большую ответственность и должны воплощать ее в жизнь, объединяться и помогать создавать тихие силы, приюты мира, жизненные центры, где молчание людей призывает творческое Слово Бога. Это вопрос жизни и смерти».

Пребыть во Христе, пока не принесем плода
«Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода» (Ин 15,8). Сами по себе мы не можем принести плоды. Мы не можем плодоносить, если мы отделены от виноградной лозы. Это сок, жизнь Иисуса, текущая в нас, приносит плод. Пребывание в любви Иисуса, пребывание веткой виноградной лозы позволяет Его жизни течь в нас.

Пока мы слушаем Иисуса, Его жизнь течет в нас. Иисус приглашает нас, чтобы мы позволили Его слову пребывать в нас (Ин 15,7), и тогда нам будет дано все, о чем мы ни попросим. По Его слову мы приносим плоды. Мы сами по себе, в общине, в всей Церкви мы желаем соединиться со Христом, чтобы соблюдать Его заповедь любви друг к другу, как Он нас возлюбил (Ин 15,12).

Наше общение возрастает, укоренившись во Христе, источнике всяческой любви
Общение со Христом требует, чтобы мы пребывали в общении с другими людьми. Дорофей Газский (в восточной традиции авва Дорофей, чьи тексты вошли в «Добротолюбие»), палестинский монах VI века, объясняет это так:

«Представьте себе круг, начертанный на земле, средина которого называет центром, а прямые линии, идущие от центра к окружности, называются радиусами. Теперь вникните, что я буду говорить: предположите, что круг сей есть мир, а самый центр круга — Бог; радиусы же, т. е. прямые линии, идущие от окружности к центру, суть пути жизни человеческой. Итак, на сколько святые входят внутрь круга, желая приблизиться к Богу, на столько, по мере вхождения, они становятся ближе и к Богу, и друг к другу; и сколько приближаются к Богу, столько приближаются и друг к другу; и сколько приближаются друг к другу, столько приближаются и к Богу. Так разумейте и об удалении. Когда удаляются от Бога и возвращаются ко внешнему, то очевидно, что в той мере, как они исходят от средоточия и удаляются от Бога, в той же мере удаляются и друг от друга; и сколько удаляются друг от друга, столько удаляются и от Бога».

Приблизиться к другим, жить в общине с другими людьми, подчас столь непохожими на нас, может быть трудно. Сестры из Граншан знакомы с этим испытанием, но наставления брата Роже из Тэзе (с самого начала Граншан тесно связан с братьями из Тэзе) были для них очень полезны: «Не бывает дружбы без очистительных страданий. Не бывает любви к ближнему без креста. Лишь крест позволяет познать неисследимую глубину любви».

Разделения между христианами, отдаляющие нас друг от друга, — это соблазн, ведь они также отдаляют от Бога. Многие христиане, опечаленные таким положением дел, горячо молят Бога о созидании того единства, о котором молился Иисус. Молитва Христа о единстве — это приглашение повернуться к Нему и приблизиться друг к другу, радуясь богатству нашего разнообразия.
Как учит нас общинная жизнь, усилия по примирению имеют свою цену и требуют жертв. Нас направляет молитва Христа, желающего, чтобы мы были едины, как Он и Отец… да уверует мир (ср. Ин 17,21).

Во Христе плод солидарности и свидетельство возрастает
Хотя мы, христиане, пребываем во Христе, мы также живем в тварном мире, стонущем в надежде на освобождение (ср. Рим 8). Мы — свидетели страданий и конфликтов, поражающих мир. Благодаря солидарности со страдающими мы позволяем Христовой любви течь в нас. Пасхальная тайна совершается в нас, когда мы предлагаем любовь нашим братьям и сестрами и питаем надежду в мире.

Духовность неразрывно связана с солидарностью. Пребывая во Христе, мы получаем силу и мудрость противодействовать структурам несправедливости и подавления в нашем обществе, в полноте признать себя братьями и сестрами в человеческой семье, продвигать новый стиль жизни, в уважении и общении со всем творением.
Краткое изложение правила жизни (этот текст предлагается к прочтению в ходе экуменического богослужения, см. ниже), которое сестры в Граншан произносят громко хором каждое утро, начинается этими словами: «Молись и трудись, чтобы Он царствовал». Молитва и повседневная жизнь — это не две разных реальности, напротив, они призваны к единению. Все, чем мы живем, призвано привести к встрече с Богом.

Перевод Ольги Тимофеевой
https://cathmos.ru/