Выступление кардинала Кристофа Шёнборна на приёме в честь беатификации

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, господин Апостольский нунций, дорогой епископ Филипп!

Признаюсь, для меня стало неожиданностью, что мне снова предоставили слово, поэтому я буду краток. Прежде всего, я хотел бы выразить благодарность за всё, что мне довелось увидеть и испытать за это короткое время пребывания здесь, в Таллине. Стало для меня сюрпризом и то, что Папа Франциск попросил меня быть его представителем на беатификации архиепископа Эдуарда Профиттиха, о котором я, к своему стыду, прежде ничего не знал.

 

Я никогда не слышал о нём. И потому я начал изучать его жизнь, читать о нем, собирать сведения. И у меня закралось подозрение, что Папа Франциск, иезуит, намеренно направил доминиканца на беатификацию иезуита. Я задался вопросом — простите мне эту внутрикатолическую шутку — было ли это сделано, чтобы немного смирить доминиканца, или же это знак особого расположения? Склоняюсь ко второму варианту.

Но самым сильным впечатлением сегодняшнего дня для меня стало то, как много людей здесь собралось. Когда я услышал о непрерывном чтении имён, мне вспомнился мемориал Яд ва-Шем в Иерусалиме — мемориал памяти детей, жертв нацизма. Там, под его куполом, так же непрестанно звучат имена — имена сотен тысяч детей, уничтоженных нацистской идеологией. Услышав об этой традиции поминовения здесь, я сразу же провёл параллель с увиденным в Иерусалиме. И вот что поистине важно: чтобы никто из них не был забыт. В этом для меня заключается главный урок сегодняшнего дня.

Никто из них не забыт, ибо все их имена начертаны на дланях Господних. Мы можем знать о них очень мало. Другие, возможно, помнят больше — их родные, родители, бабушки и дедушки, друзья. Но самое главное, что в этой трагедии, которая свершилась и отголоски которой не утихают, ни перед Богом, ни перед лицом подлинной человечности нет безымянных жертв.

И здесь мы подходим к решению архиепископа Профиттиха. Впрочем, это было не просто решение. Нет, это было нечто большее — призвание. Глубокое призвание остаться, а не бежать. И в этом, конечно же, заключается глубочайшая тайна нашей христианской веры. Распятый не был один. «Todos, todos, todos» — «все, все, все» — неустанно повторял Папа Франциск. Никто не исключён, ибо Один — Иисус — отдал Свою жизнь за всех.

Лично для меня это величайший дар сегодняшнего дня: в лице архиепископа Эдуарда увидеть доброго пастыря, верного своему стаду. Он стал живым отражением самой сути нашей верy: Христос отдал Свою жизнь за всех, всех, всех. И Он не остался во гробе. Он воскрес. Он жив. Он с нами. И потому все убиенные, все, кто принял насильственную смерть, — они тоже с нами.

В завершение поделюсь личным переживанием. Когда я сидел за своим столом в Вене, готовясь к этой проповеди, читая о мучениках, я вдруг ощутил их явственное присутствие. Усопшие с нами, они воистину живы, потому что Христос победил смерть. Спасибо всем вам за этот великий день. Да благословит вас Бог.