Биография архиепископа Эдуарда Профиттлиха
- Опубликовано: 28.08.2025 15:14
- Печать

Ранние годы и образование
Эдуард Готлиб Профиттлих родился 11 сентября 1890 года в деревне Бирресдорф, Рейнская область, Германская империя. Он был восьмым из десяти детей в семье фермеров Маркуса Профиттлиха (1846–1920) и Доротеи Профиттлих, урождённой Зайверт (1850–1913).
Подобно своему старшему брату Петеру, ставшему миссионером в Бразилии, где он и скончался, Эдуард с юных лет мечтал стать священником и вступить в Орден иезуитов. После окончания народной школы он готовился к поступлению в прогимназию в Арвайлере, а в 1912 году сдал экзамены на аттестат зрелости в гимназии Линца-на-Рейне. Сначала родители желали, чтобы он стал епархиальным священником и мог оказывать семье материальную помощь, поэтому он поступил в семинарию в Трире. Однако, уступив настойчивым просьбам сына, они в конце концов благословили его выбор. 11 апреля 1913 года Эдуард вступил в новициат Общества Иисуса (иезуитов) в 'с-Херенберге, Нидерланды.
Из-за начала Первой мировой войны его обучение проходило в ускоренном темпе. 27 августа 1922 года он был рукоположен в священники епископом Рурмонда Лоренцем Шрейненом. В 1923 году получил докторскую степень по философии, а в 1924 году — по богословию в Ягеллонском университете в Кракове.
После рукоположения он служил миссионером в Чеховице-Дзедзице (Польша) с 1924 по 1925 год, затем до 1928 года в Ополе (Германия). С 1928 по 1930 год был настоятелем прихода в Гамбурге. 2 февраля 1930 года он принёс вечные обеты в Ордене иезуитов.
Служение в Эстонии
В 1930 году Эдуард Профиттлих был направлен в Таллин, в приход святых апостолов Петра и Павла. В то время католическая община в Эстонии была малочисленной и бедной, в основном состоявшей из одной польской общины с единственным священником. 11 мая 1931 года Папа Пий XI назначил Профиттлиха апостольским администратором Эстонии.
Приняв руководство, он активно занялся пастырской работой. Его проповеди пользовались большой популярностью и привлекали даже представителей других христианских конфессий. Профиттлих стремился изменить восприятие Католической Церкви как исключительно «польской» и сделать её более доступной для эстонцев. Он выучил эстонский язык и в 1935 году принял эстонское гражданство, сохранив при этом немецкое.
Он основал первый в Эстонии еженедельный религиозный журнал Kiriku Elu («Жизнь Церкви»), который читала и местная интеллигенция, а также инициировал издание духовной литературы на эстонском языке. За годы его служения число католиков в стране неуклонно росло, были основаны новые приходы в Нарве, Пярну, Раквере, Печорах, Валге и Кивиыли. Он приглашал священников и монашествующих из Польши и Чехословакии для укрепления и развития общины.
Его деятельность была высоко оценена в Ватикане. 28 сентября 1933 года Папа Пий XI возвёл его в сан апостольского протонотария. После установления дипломатических отношений между Святым Престолом и Эстонской Республикой 27 ноября 1936 года Профиттлих был назначен титулярным архиепископом Адрианополя. Его епископская хиротония состоялась 27 декабря 1936 года в таллинской церкви святых апостолов Петра и Павла. Он стал первым католическим епископом в Эстонии со времён Реформации.
Советский период и арест
После вхождения Эстонии в состав Советского Союза в июне 1940 года почти все священники были арестованы. Архиепископ Профиттлих имел возможность вернуться в Германию, но сознательно решил остаться со своей паствой. В письме к родным и друзьям от 8 февраля 1941 года он писал, что священник должен оставаться со своим народом, разделяя с ним и радости, и страдания, и что он готов отдать Богу свою свободу и жизнь.
27 июня 1941 года он был арестован и депортирован в тюрьму № 1 в городе Киров (Вятка), Россия. Там он неоднократно заявлял, что его единственная миссия заключалась в духовном просвещении доверенных ему верующих. 21 ноября 1941 года его приговорили к смертной казни через расстрел, однако приговор так и не был приведён в исполнение. Эдуард Профиттлих умер в кировской тюрьме 22 февраля 1942 года от тяжёлых условий заключения.
Наследие и причисление к лику блаженных
Десятилетнее служение архиепископа Профиттлиха в Эстонии имело решающее значение для выживания Католической Церкви в последующие десятилетия. Он оставил глубокий след, укрепив веру местных католиков и внёс вклад в эстонскую культуру. Историк Тоомас Абилис описывает его как «вежливого, дисциплинированного и решительного в исполнении своих обязанностей... глубоко преданного учению Церкви» и «выдающегося проповедника».
После его смерти был начат процесс причисления к лику святых, и ему был присвоен титул «Слуга Божий». В 2000 году Святой Отец Иоанн Павел II назвал его «сияющим примером» и «драгоценным наследием». В декабре 2024 года Папа Франциск официально признал мученичество архиепископа Эдуарда Профиттлиха, что открыло путь к его причислению к лику блаженных, которая должна состояться в Таллине. Он станет первым блаженным Католической Церкви в Эстонии.