Экстремальный Крестный Путь

Экстремальный Крестный Путь: Свидетельства

отец Игорь:

Экстремальный Крестный Путь - это не просто обычное паломничество. Это глубокое духовное и необыкновенно сложное физическое испытание. Несомненно, эта особая религиозная практика имеет глубокий смысл, но важно отметить, что она требует от участников большой самоотдачи.
Нельзя отрицать: участие в Экстремальном Крестном Пути - это не простая прогулка. Это интенсивное путешествие, трудности которого выходят далеко за рамки обычной физической нагрузки.
Это мероприятие не для всех. Оно предназначено для тех, кто готов к подлинному опыту, способному изменить жизнь. Для тех, кто чувствует глубокую потребность задуматься о жизни, выйти за пределы своих ограничений и приблизиться к Богу особым образом.
Вместе с тем, для всех желающих существует традиционный Крестный Путь, который проходит по пятницам в церкви во время Великого Поста.
Стоит отметить: это не означает, что обычный Крестный Путь чем-то хуже Экстремального, равно как и не означает, что те, кто участвует в экстремальном варианте, лучше других.
Но если я могу сделать что-то больше: принять вызов, пройти эти 43 километра ночью, в темноте, - и не сделать этого, то я думаю, упускаю что-то очень важное.
Точно так же, как каждый, имея возможность прийти в церковь на Крестный путь, не делает этого, потому что не хочет, или считает, что есть что-то "более важное".
И эта потеря - возможность быть с Иисусом Христом именно тогда, когда возможно быть ближе всего к Нему. Когда Он страдает, а ты с Ним, не просто как наблюдатель, а как человек, для которого Иисус чрезвычайно важен.

Я никогда не считал себя спортивным человеком. Учителя физкультуры в школе и университете, думаю, с этим согласились бы. Им не нравилось наше (и многих других учеников) стремление "облегчить" жизнь на уроках. Но, как ни странно, уже тогда я понимал, что способен на большее. Вечерами после занятий, один или с друзьями, я мог пробежать гораздо больше, чем требовалось на "обязательных" уроках. Наслаждаясь усталостью и осознанием того, что ты "можешь".
Походы, велосипедные поездки, сплавы на байдарках и паломничества – все, что требует усилий, – доставляло мне удовольствие. Может быть, не в тот момент, когда от усталости хочется думать ни о чем другом, а позже, когда начинаешь задумываться о следующем "безумном" поступке.
Духовное путешествие. На протяжении сотен лет христиане отправляются в паломничества. Это не просто "поход" на 500 метров или испытание, чтобы доказать себе свою силу. Это испытание через трудности и страдания, чтобы понять, что ты способен на очень малое и что ты слабый человек. Это искренняя попытка найти понимание собственной слабости и человечности. Отсюда возникает потребность в Боге.
Когда семь лет назад я услышал об Экстремальном Крестном Пути, во мне сразу же разгорелась страсть. Это увлекало, это было что-то новое. Сразу же возникло желание воплотить это в жизнь. Трудно сказать, сколько места в тот момент занимал Бог – в конце концов, все (по крайней мере, разумные люди) делают всё во имя Бога. Появились единомышленники, план был готов, и состоялось первое испытание. Это еще не был "настоящий" ЭКП – по правилам, он должен быть не менее 40 км, но в первый год мы прошли только 29 км.
Обессиленные, мы добрались утром до места назначения.. И, конечно, настало время для размышлений. Достигли ли мы того, чего хотели?
Чего же мы на самом деле хотели? Испытать свои силы? Встретиться с Богом? Позже, на втором или третьем году, когда мы уже преодолевали 43 километра, пришло понимание, что усилия, усталость, уверенность в себе и преодоление трудностей - не самые важные вещи. Главное - осознать свои слабости и ограничения, а затем искать встречи с Тем, ради Кого мы совершаем это "безумное" путешествие.

Не только с Богом. Люди тоже важны. Мы идем в тишине, ни с кем не разговаривая, будь то в одиночку или в группе. Однако осознание того, что являешься частью не только своей небольшой группы, но и тысяч людей по всему миру, таких же "безумцев", как и ты, дает ощущение причастности к чему-то большому, важному и радостному.
Я не знаю, сколько еще лет я смогу участвовать в подобных мероприятиях. Конечно, наступит время, когда придется от чего-то отказаться. Но даже тогда есть возможность искать Божью волю. Он всегда зовет нас выйти из нашей "серой" жизни и искать что-то новое, что приведет нас к Нему в тот конкретный момент.

Интервью с Эне, 74 года

- Помню, мы с тобой участвовали в различных паломничествах, походах и путешествиях. Мы были в горах Польши, совершали сплав по рекам Латвии, а в этом году планируем пройти Путь Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Сейчас ты собираешься принять участие в шестом Экстремальном Крестном пути. Ты сама желаешь участвовать в этих мероприятиях или просто делаешь из вежливости, чтобы не обидеть тех, кто тебя приглашает?

Прежде всего, я хочу принести эту маленькую жертву ради своей семьи, детей, внуков, крестников и родственников. Хотя возникает вопрос, правильно ли это - отправляться в паломничество ночью ради кого-то другого? Однако для меня это важно, и я хочу это сделать. Я хочу испытать себя, потому что каждый раз это настоящий вызов. Я чувствую себя рядом с Иисусом, как люди, которые когда-то шли рядом с Ним. Мне нравится Вероника, которая является для меня отличным примером для подражания - она не боялась. Я чувствую внутреннее обязательство так поступать, хотя с возрастом это становится все труднее. Однако я также немного тренируюсь, чтобы суметь устоять.

- Некоторые католики считают, что мы должны молиться по-другому или делать что-то иначе. Почему недостаточно ходить в церковь по воскресеньям? Разве это не жертва?

Как посещение церкви может быть жертвой, если я иду навестить близкого Друга, который ждет меня? Иисус Христос для меня как близкий друг и добрый Бог. Поэтому я не считаю посещение церкви по воскресеньям большой жертвой. Напротив, я думаю, что должна стараться ходить в церковь каждый день, а не только по воскресеньям. Но почему я должен молиться только сидя или стоя на коленях? Я думаю о святом Франциске, который странствовал по земле и даже разговаривал с птицами - это тоже прекрасная молитва. Точно так же я наслаждаюсь тишиной и одиночеством, проходя Крестный путь ночью. Я не считаю это чем-то "католическим". Но что такое "католический"? Для меня это означает искреннюю веру и желание быть с Богом.

- Вернемся к Крестному пути. Несмотря на трудности, в последние годы ты был одним из первых, пришедших к финишу, даже я пришел позже. Это, конечно, было трудно, но что, по-твоему, было самым трудным?

Вначале я чувствовала, что должна спешить, но вскоре нашла внутренний ритм, который меня устраивал. Больше всего я боялась заблудиться и сбиться с пути.

- А есть ли у тебя какие-то особенные, интересные моменты, которые произошли на Крестном Пути?

Сначала было темно, но потом луна вдруг засияла, как прожектор. Я даже испугалась, подумав, что кто-то стоит позади меня с прожектором. Луна осветила дорогу совершенно белым светом, и это было потрясающее зрелище. Я также любовалась пейзажами - иногда они покрыты снегом, иногда это грязное поле, по которому трудно идти. Я пыталась идти без фонаря, но часто оказывалась в зарослях. Слышала пение птиц, например лебедей. Однажды утром мы даже услышали кукушку. Самые загадочные моменты - это восход и закат. В прошлый раз небо было таким красным, что казалось просто невероятным. Для меня важно замечать природу вокруг себя, а не просто смотреть себе под ноги.

- Ты принимаешь участие во многих других церковных мероприятиях: помогаешь в Воскресной Школе, украшаешь церковь перед праздниками и т.д. Помогают ли тебе Крестный путь, походы и паломничества лучше справляться с этими делами или, наоборот, у тебя не хватает сил на другие вещи?

Я верю, что Бог запланировал эти занятия для меня, и я делаю их с удовольствием. Единственное, что печально, - это то, что молодые люди, как правило, не участвуют в этих мероприятиях. Мне бы хотелось, чтобы больше молодых людей, включая моих внуков, хотя бы раз попробовали поучаствовать в них.

Аге, 45 лет

Я впервые услышала об экстремальном паломничестве от кого-то, и оно показалось мне интересным событием, в котором я хотела бы принять участие. Поскольку в том году был коронавирус, Кресный Путь отменили из-за ограничений. Поэтому мое желание принять участие в следующем году усилилось. Меня также мотивировало то, что каждый год я организую экуменические паломничества на разные острова Эстонии, и из профессионального интереса я хотел посмотреть, как организовано это паломничество.
Когда я посмотрела на длину этого паломничества, 43 км показались мне вполне осуществимыми. Конечно, одно дело - пройти 43 км днем, и совсем другое - ночью.
Я дважды принимала участие в этом мероприятии и буду участвовать снова. По сравнению с теми двумя разами, первый год был сложнее, потому что я не знала, чего ожидать. Поскольку в информационном письме было сказано, что мы будем ходить группами, я была удивлена, услышав на Мессе в начале Пути, что паломничество можно совершить и в одиночку. Будучи гидом я только что приехала с празднования 600-летия Ратушной аптеки. Мой телефон был наполовину разряжен. Зная это, договорилась с соседом, что мы пойдем вместе. Мы шли вместе до второго стояния, потом он отстал от меня, а позже выяснилось, что он решил отказаться от Пути и заказал такси доиой. Мой следующий план состоял в том, чтобы догнать первых паломников и двигаться вместе с ними. Если по какой-то причине я оставалась позади, то ждала следующих и двигалась с ними. На самом деле оба раза я оказывалась с первыми.
В первый раз, после полуночи, включилась гравитация, то есть что-то давило на землю. Чтобы ослабить это чквство, приходилось делать гимнастику на каждом стоянии. Глядя на молодых людей, с которыми я двигалась, делала круговые движения бедрами - похоже, они страдали от той же проблемы.
Во второй раз мои спортивные часы показали, что запаса сил нет, как только я начала движение. К счастью, у меня с собой были спортивные напитки, и я не знаю, из-за них или из-за чего-то другого, но в этот раз я не чувствовала никакой тяжести. Последние несколько километров дистанции дались мне легче еще и потому, что я помнила, как будет петлять трасса к концу, поэтому мне было проще распределить свои резервы до конца.

Будучи в числе первых, опередила последних примерно на час или полтора. Это значит, что если вы не имело смысла замерзли, то не стоит ждать Мессы на завершение Крестного Пути за закрытыми дверями церкви.
Почему я иду на него в третий раз? Конечно, это проверка себя, но ночью мир и его окружение по-другому влияют на наши мысли и чувства. Можно сказать, что в ночи есть тайна, чудо и чудеса.
Поскольку мы движемся небольшими группами, это своего рода молчаливое сотрудничество. Иногда читать карту не так просто, есть и другие трудности, но в эту ночь ваши спутники молча помогут вам пройти путь, и вместе вы доберетесь до конца.