До начала исповеди надо посвятить некоторое время личной молитве и провести испытание совести.

И: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь

Священник говорит следующие или другие подходящие слова:

С: Господь да будет в сердце твоём, чтобы искренно исповедовать свои грехи от последней исповеди…

Исповедующийся продолжает следующими или подобными словами

И: Моя последняя исповедь была… С тех пор мои грехи таковы:

Следует искреннее исповедание грехов. Его можно завершить таким или подобным образом:

это все мои грехи.

После завершения исповедания грехов, может последовать не большой диалог. Затем священник, дав наставление и епитимию – поступок покаяния (его надо запомнить и после исповеди исполнить; если он непонятен или его невозможно выполнить – сразу надо обратиться к священнику и выяснить этот вопрос), призывает исповедующегося к сокрушению о грехах. Сокрушение может быть выражено таким или подобным образом:

И: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного.

С: Бог, Отец милосердия, смертью и воскресением Сына своего примиривший мир с Собою и ниспославший Духа Святого для отпущения грехов, посредством Церкви Своей пусть дарует тебе прощение и мир. И я отпускаю тебе грехи во имя Отца + и Сына и Святого Духа.

Священник совершает знамение креста и исповедующийся осеняет себя крестным знамением. Затем священник говорит такие или подобные слова:

С: Господь простил тебя. Иди с миром…

И: Благодарение Богу.

После исповеди желательно также посвятить некоторое время личной молитве и исполнить «епитимию» – поступок покаяния, с намерением изменить жизнь к лучшему.

Испытание совести

I. Говорит Господь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф 22, 37).

Люблю ли я Бога всем сердцем, как сын любит отца, верно ли исполняю заповеди Его, или же более забочусь о земных делах? Руководит ли моими поступками искреннее намерение?

Верую ли я в Бога, явившего нам истину о Себе через Своего Сына? Придерживаюсь ли учения Церкви? Забочусь ли о христианском воспитании, слушая Слово Божие, участвуя в уроках катехизации, избегая всего того, что опасно для веры? Всегда ли твёрдо и без опасения исповедую веру в Бога и Церковь? Всегда ли охотно признаю себя христианином в личной и общественной жизни?

Молюсь ли я утром и вечером? Является ли моя молитва подлинным общением сердца и ума с Богом, или же она — всего лишь внешняя практика? Жертвую ли я Богу свой труд, радости и страдания? Взываю ли к Нему в минуту слабости и искушения?

Почитаю ли я имя Божие? Оскорблял ли я Бога богохульством, ложной клятвой, поминал ли имя Его напрасно?

Отношусь ли я с почтением к Пресвятой Деве Марии?

Почитаю ли я воскресный день и установленные Церковью праздники, литургию, в особенности святую Мессу, активно участвуя в ней? Выполняю ли заповедь ежегодной исповеди и святого Причастия в пасхальное время?

Не имею ли я «иных богов» — вещей, о которых я более стараюсь и на которые уповаю более, нежели на Бога, а именно: богатство, суеверия, гороскопы, спиритизм или иные формы магии?

II. Говорит Господь: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин 15, 12).

Действительно ли я люблю своего ближнего? Не использую ли я свои братьев для достижения собственных целей или делая то, чего не хотел бы, чтобы сделали мне? Не вводил ли их в соблазн своими дурными поступками или словами?

Подумай: принёс ли ты другим радость и добро любовью и терпением в своей семье?

Дети: послушны ли родителям, оказывают ли им уважение и помощь в их духовных и материальных потребностях?

Родители: заботятся ли о христианском воспитании детей, поддерживают ли их хорошим примером и родительским авторитетом?

Супруги: верны ли друг другу в поступках и мыслях?

Делюсь ли я благами с теми, кто беднее меня? Защищаю ли, по мере возможности, оказавшихся в беде, помогаю ли нуждающимся, ближним, особенно калекам, старикам, бедным, приезжим и другим людям?

Помню ли я в своей жизни о миссии, полученной мною в таинстве Миропомазания? Принимаю ли участие в апостольских и благотворительных делах Церкви, а также в жизни прихода? Молюсь ли и спешу ли помочь в трудах Церкви и мира, например в деле объединения Церкви, евангелизации народов, сохранении в мире согласия и справедливости, и т. п.?

Забочусь ли о благе общества, в котором живу? Или же забочусь лишь о себе самом? Стараюсь ли в меру своих сил трудиться ради восстановления в обществе справедливости, благочестия, согласия и единства? Исполняю ли я свой гражданский долг?

Отличают ли меня в работе справедливость, деятельность, порядочность, выполнял ли я свою работу с любовью? Плачу ли я должную зарплату своим рабочим и вовремя ли? Выполняю ли я свои обязанности и верен ли я обещаниям?

Был ли я послушен законным властям и оказывал ли им уважение?

Использую ли я своё положение или должность для собственной выгоды, или же в духе служения тружусь на благо других людей?

Не сделал ли я кому-либо зло ложным свидетельством, обвинением, обесчещиванием, нарушением тайны?

Не нарушал ли я право на жизнь и здоровье, славу или честь, не посягал ли на чужое добро? Не навредил ли своим ближним? Советовал ли или настаивал на аборте? Ненавидел ли других? Ссорился ли с другими? Оскорблял или проклинал ближних? Не отказался ли свидетельствовать о невиновности ближнего ради своего самолюбия и гордыни? Соблюдал ли правила дорожного движения?

Крал ли я чужое? Желал ли чужого добра? Возместил ли другим нанесённый ущерб? Уважительно ли относился к общественному благу?

Был ли готов, столкнувшись с несправедливостью и унижением, ради любви Христа примириться с обществом? Питаю ли я чувство ненависти или желание мести?

III. Христос Господь говорит: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5, 48).

1. Каково основное стремление моей жизни? Животворит ли меня надежда вечной жизни? Забочусь ли я о своём духовном развитии через молитву, чтение, размышление над Священным Писанием, участие в таинствах и аскезу? Стараюсь ли побороть свои пороки, плохие наклонности и страсти: ненависть, чревоугодие? Не злоупотребляю ли спиртными напитками? Не восставал ли я на Бога под влиянием гордыни, не презирал ли других, считая себя лучше? Не навязывал ли другим свою волю, игнорируя их свободу и права?

2. Как использую своё время, силы и способности, которые дал мне Бог как «евангельские таланты»? Использую ли их ради того, чтобы совершенствоваться, или же предаюсь праздности и лени?

3. Умею ли терпеливо переносить боль, удары и неудачи в жизни? Какова моя аскеза, направленная на то, чтобы «в теле своём восполнить страдания Христа»? Соблюдаю ли правила, касающиеся поста и воздержания?

4. Сохраняю ли чувство и всё моё тело в здравом стыде и целомудрии как храм Святого Духа, ибо оно призвано к славному воскресению? Отношусь ли к телу как к знаку любви, которую верный Бог питает к людям, и которая во всей полноте уделяется в таинстве брака? Не опорочил ли я моё тело прелюбодеянием, бесстыдством, недостойными словами и мыслями, постыдными желаниями и поступками? Потакал ли чувственным похотям? Посещал ли лекции, беседы, зрелища и игры, противные христианскому и человеческому достоинству? Не стало ли моё непристойное поведение соблазном для других? Соблюдаю ли я нравственный закон в супружеской жизни?

5. Поступал ли я вопреки совести под влиянием страха или лицемерия?

6. Стараюсь ли сохранить в жизни истинную свободу детей Божиих, или же стал рабом какой-либо из страстей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *